3C派+ 关注

微信支付月活超8亿,腾讯或威胁到阿里地位,马云却说人心在我这

原创 Apollo 2018-08-16 16:59:19 + 关注
[摘要]正如腾讯所说,微信的高速发展离不开微信支付的扩展。根据官方披露的数据,截止6月底,微信支付业务月活跃账户已超过8亿,日均成交量同比上升逾40%,线下商业支付笔数同比增长280%。

  8月15日,国内互联网二极之一的腾讯公司发布2018年第二季度业绩,财报显示今年Q2腾讯总收入为人民币736.75亿元,同比增长30%;净利润为178.67亿元,同比下降2%。显然,不及预期的财报表现,无法阻止腾讯市值继续蒸发。据悉,以今年2月份的历史高位来看,腾讯目前市值也蒸发了近1600多亿美元。

微信支付月活超8亿,腾讯或威胁到阿里地位,马云却说人心在我这

  目前,关于腾讯为何成为今年“全球市值跳水王”的分析文章俯拾皆是,感兴趣的朋友可以自行搜索一下。在这里,我们就探讨一下腾讯Q2财报中被忽视的部分,也是与我们日常生活息息相关的部分——微信

  根据腾讯财报显示,截止2018年6月底,微信和WeChat合并月活跃账户已达10.58亿,一个季度增加1300万,同比增长9.9%。腾讯官方给出分析称,因为小程序以及微信支付的使用场景迅速扩大,提升了微信用户参与度、黏度以及使用时长。

微信支付月活超8亿,腾讯或威胁到阿里地位,马云却说人心在我这

  如果说游戏业务就是腾讯公司的现金牛,那么如此庞大的“流量巨兽”微信的存在,自然就是腾讯公司最深的护城河。因此我们可以毫不夸张的说,只要微信继续辉煌一日,腾讯便会一日不倒。所以那些觉得腾讯因为游戏业务暂时下滑便会从此一蹶不振的言论,自然也就“迎刃而解”了。毕竟爆款游戏迟早会有,而微信却只有这么一款。

  正如腾讯所说,微信的高速发展离不开微信支付的扩展。根据官方披露的数据,截止6月底,微信支付业务月活跃账户已超过8亿,日均成交量同比上升逾40%,线下商业支付笔数同比增长280%。

微信支付月活超8亿,腾讯或威胁到阿里地位,马云却说人心在我这

  众所周知,目前我国移动支付市场基本已经被微信和支付宝瓜分完毕。微信支付活跃用户突破8亿,这意味着其距离行业第一的支付宝差距已经十分小了。根据支付宝此前首次公布了其平台用户数量现实,大约为8.7亿。

  另外,我们都知道,阿里的支付宝早在2004年正式成立,开创了我国移动支付的先河。不过在2014年的春节,微信通过版本更新,正式联合财付通上线微信红包,完成了在移动支付领域的大跃进,从此在该领域与支付宝平起平坐。如此看来,继续依托社交优势以及互联网流量入口优势,微信支付未来超越支付宝的可能性很高。

微信支付月活超8亿,腾讯或威胁到阿里地位,马云却说人心在我这

  需要注意的是,在腾讯这份新财报中,我们可以清楚发现,腾讯的其他业务收入已经占了Q2总收入的24%,也就大约四分之一的比重了。而这个其他业务就是以支付业务和云服务为主,虽然官方没有披露二者具体占比,但可以推测,支付业务一定是占了大头。

  当然,马云的支付宝已经遭受过了一次微信红包“珍珠港偷袭”,并且在微信支付已经拥有不逊色自己体量的情况下,想必不会再给微信支付第二次机会。因此可以预见,未来支付宝和微信只会在移动支付领域爆发一场“诺曼底登陆”的攻坚战,至于成败如何我们也只有拭目以待。最后,关于微信和支付宝,大家日常生活中使用哪一个更多呢?

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号