3C派+ 关注

阿里电商零售触碰敏感神经,昔日地产帝国万达危矣,腾讯火速驰援

原创 宋旗 2018-06-12 17:40:12 + 关注
[摘要]万达万万没能想到,能够打败其强大商业帝国的竞争对手竟不是来自同行业,而是在电商领域独大的阿里巴巴。当转型”轻资产“,与腾讯二度联姻之后,万达能否在新零售上斩获佳绩?

2018年初,在万达集团年会上创始人王健林感慨万分,激动落泪道:“2017年,对万达来说是极其难忘的一年,经历了风波,也承受了磨难。”的确,这个曾经高高在上的中国“地产巨头”万达如今状况危矣,前有2016年港交所退市,让原本债务缠身的它更时不我待,如若两年之后未能在A股上市,将必须回购全部投资者股权,并另附高额利息,后有标普、穆迪等全球知名机构对万达赋予负面评价,进一步引发境外贷款提前爆发。

作为昔日闯下赫赫威名的“商业地产帝国”,万达从未曾预想到,打败它的并非是来自同行业的竞争对手,而是崛起于电商领域的阿里巴巴。近几年接连遭遇“自创万达电商”、“腾百万三家斗地主”相继失败之后,万达今日再度选择和腾讯二次联姻。那么,腾讯这次会是万达的“如意郎君”吗?

以商业地产发家,摇身成为中国线下消费体的龙头老大

谈及万达以及其创始人王健林,统一认知便是他乃典型的实业经济代表。2005年,万达在商业地产领域创新提出了“城市综合体”模式,也就是先低价拿地,大量开发商业地产项目,后依靠完整的商业生态圈,再高价卖出附近周围的住宅项目。正是这一模式,让万达一夜之间成为“香饽饽”各地政府纷纷邀请来拿地建设,摇身成为中国商业地产界的“雄霸”,也使得无数平民纷纷吐槽到:“万达走到哪里,房价涨到哪里。”

由于万达拥有一大批诸如沃尔玛、优衣库、ZARA等非常忠诚的合作伙伴,基本上万达广场开在哪里它们便跟到哪里,由此迅速吸引大量人气和顾客流量,带动整个商圈区域价值,借机抬高附近住宅房价,实现低价拿地、高价卖房的目的,并且万达还可以在中间收取商户大量租金。

截止到现在,万达商业已经成为全球规模最大的商业地产企业,在中国已开业235座万达广场,已持有商业面积达3151万平方米,是线下消费的龙头老大。

阿里巴巴引领线上消费,互联网电商逼迫万达抛家弃本,转型“轻资产”

如果一切按照万达的剧本走的话,可能王健林的“线下商业帝国”会日渐壮大,很难有人能撼动一丝一毫。但可惜的是时代在不断发展进步,阿里巴巴的出现彻底打碎了万达的“商业巨头”美梦。

众所周知,这几年极其火爆的就是阿里巴巴所引领的互联网电商领域,全世界都在感慨马云改变了所有消费者传统购物的线下体验,人们无需出门游览一家家实体门店,直接在网上点击便可送货到家,年轻人也越来越热衷于逛淘宝、上天猫,而不再喜欢逛商场。这让一向主导线下商场消费模式的万达广场流量剧减,除了周末日其他时间游客寥寥无几。

于是,王健林迅速发现了这一变化并开始变革。万达广场进行转型升级,内容重心由购物消费转变为餐饮、电影、游戏娱乐等体验性业态,然而面对互联网电商“双11”“618”的火爆,传统线下消费的衰落已成大势,万达的“商业帝国”再怎么变也难逃土崩瓦解的命运。

为此,王健林也试图创办自己的线上电商,可是,即便基础十分扎实的腾讯在面对阿里巴巴时也一败涂地,更何况是从零做起的万达。所以,在经历了“万达电商”、腾讯百度万达俗称“腾百万联合斗地主”等一系列的折腾之后均宣告失败。

彼时的万达已经债务累累,王健林正式走上了“轻资产”之路。何谓“轻资产”,万达告诉我们:一是去地产化,2017年万达抛售了旗下包括国内和海外大量资产,尤其是转让给融创孙宏斌的文旅项目和酒店资产,帮助它变现大量资金并用以偿还千亿债务;二是投资与合作,大意是指别人出钱,万达凭借全球独一无二的商业地产能力帮助其完成后续找地、建设以及招商等工作。

2018年腾讯雪中送炭,万达得以恢复元气,新零售前景广阔

步入2018年,无论是马云还是马化腾都开始大力发展“新零售”,即线上线下消费完美结合。新零售的异常火爆让全世界都为之侧目,今年“天猫618”是阿里新零售规模最大,应用最广的首次试验,事实证明也非常成功。无数消费者积极涌入线下天猫零售门店,“线上购物,线下半小时送达”,新零售模式让互联网电商和传统实体超市都得益丰厚,阿里市值凭借新零售一路飙升,3天上涨234亿美元,总量位居全球第6,直逼苹果、谷歌、微软、Facebook以及亚马逊。

此时,万达和腾讯的再度联姻可以说是水到渠成,天作之合。一方面万达拥有全球规模最大的线下零售场所,而腾讯则是中国互联网流量最多的企业之一,是名副其实的“导流大户”;另一方面,此时的万达身陷囹圄,腾讯联合京东、苏宁、融创的340亿注资是帮助其走出困境的“救命丸”,得益于此,如今标普、穆迪对万达商业的相关评级也从负面调整为稳定,境况显著改善。

最后,纵然可见目前“新零售”未来潜力无限广阔,并且腾讯、万达、苏宁、融创、京东五家也强势组成了史无前例的最大无界零售联盟,但想要直面阿里竞争的话,恐怕依旧是个非常困难的挑战。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号