3C派+ 关注

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

原创 Apollo 2018-06-13 16:16:09 + 关注
[摘要]头腾大战目前已经进入到了对簿公堂的地步,而抖音在这一时刻放出自家数据,并且扬言抖音至今仍不考虑增长天花板的问题。显然,这就是头条对腾讯赤裸裸地“挑衅”。

  2018年,是字节跳动(头条)火力全开的一年。作为国内罕见的不选择站队阿里、腾讯与百度的互联网公司,头条不仅没有式微,反而直接与三局头之一的腾讯爆发了“头腾大战”。而这场大战的导火索,则是头条旗下越挫越勇的短视频App抖音。

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

  ‍抖音有多猛?国内日活1.5亿,不依赖微信增长‍

  6月12日,抖音短视频正式在北京公布了平台用户数据,截至目前,在活跃用户方面,抖音日活跃用户数量(DAU)超过1.5亿,日活跃用户数量9(MAU)超过3亿。

  用户群体方面,由初期的18到24岁,上升为24到30岁用户,并且该年龄段用户占比目前已经超过40%。

  平台内容方面,从去年8月的歌舞和手法运镜为主,演变为如今的音乐、舞蹈、美食、动物、运动、亲子、旅行等19种类别内容,且各自占比在5%左右。

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

  需要注意的是,字节跳动副总裁李亮表示,抖音1.5亿只是国内的DAU,不包括海外版的Tik Tok和musical.ly。同时,抖音市场总经理支颖也强调,抖音DAU的增长并不依靠腾讯微信平台,主要增长动力为自然动力,也就是各大厂商们梦寐以求的“社交增长”,即好友之间口口相传。

  ‍含金钥匙出生的腾讯微视短视频,已成为阿斗‍

  众所周知,在互联网进入了下半场的今天,用户忠诚度早已不是各大公司争夺的重点,而用户使用时长则成为新的主战场。而短视频,作为一种比图文更高效便捷、轻松直观的新形式,在占据用户使用时间上有着更大的优势。这一点想必大家平日在刷短视频时深有体会,“再刷3条就睡,最后发现已经深夜”。

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

  针对这一正在成型的风口,腾讯CEO马化腾在今年两会上就表示,他已经注意到短视频很火,(公司)正在探索发展短视频等新型社交平台。随后在4月份,腾讯正式宣布复活微视短视频。而重启的微视相较于快手、抖音等,无疑是含着金钥匙出生。

  在内部定位上,微视前有马化腾看好,后有腾讯总裁刘炽平亲自领导;在流量上,有着微信与QQ这两大流量巨兽导流;在资本上,不差钱的腾讯豪掷30亿元补贴四处挖角短视频达人;在宣发上,腾讯在自家的看点、移动浏览器、天天快报等推送中增加其推送量……

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

  然而,如今微视的表现正如此前关闭那般,宛若一个扶不起的阿斗。据艾瑞APP指数数据显示,除了在“复活之初”微视在独立设备上迎来86.4%的增幅,但与快手、抖音等相比仍存在60倍的差距,而在月度使用时长方面,微视更是凄惨,仅为抖音的千分之一,快手的855分之一。

  更雪上加霜的是,就在抖音高调秀肌肉同时,微视还陷入了“讨薪风波”之中。近期,大量入驻微视的短视频内容创作者在网上爆料,称自己被按照要求完成的短视频拍摄却出现了工资发放不正确、甚至是不发工资的情况。尽管微视官方后来澄清了此事,但对于身处“最佳赚钱”时期的创作者而言,经历了这一事件后,谁还愿意去微视拍短视频呢?

从头腾大战看马化腾的焦虑:抖音脱离微信日活1.5亿,微视成阿斗

  最后,“头腾大战”目前已经进入到了对簿公堂的地步,而抖音在这一时刻放出自家数据,并且扬言抖音至今仍不考虑增长天花板的问题,还将在年底结合海内外版本App给外界一个惊喜。显然,这就是头条对腾讯赤裸裸地“挑衅”。而面对这样一个不惧“封杀”、潜力无限的对手,焦虑的马化腾,又将作何应对,我们拭目以待。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号