3C派+ 关注

联想:用业绩反击谣言!华为:不搞技术创新靠什么来支撑业绩?

原创 宋旗 2018-05-25 18:14:49 + 关注
[摘要]杨元庆还表示,最近公司遭受了网络谣言的攻击,在真相越辩越明的同时,希望所有员工专注于业务上,用蒸蒸日上的业绩不仅对谣言给予最有力的反击,而且助力国家的伟大复兴。

  5月24日下午,联想集团CEO杨元庆向全体员工发放内部信,称第四财季显示,公司营业额106亿美元,提升了11%,重回双位数增长。这些业绩印证了在誓师大会上与大家所分享的——联想新篇章已经开启。

联想:用业绩反击谣言!华为:不搞技术创新靠什么来支撑业绩?

  同时,杨元庆还表示,最近公司遭受了网络谣言的攻击,在真相越辩越明的同时,希望所有员工专注于业务上,用蒸蒸日上的业绩不仅对谣言给予最有力的反击,而且助力国家的伟大复兴。

  众所周知,近期内联想接连受到了“5G标准投票反对华为站队高通”和被造谣“反对发展国产操作系统”的舆论压力,尽管在现在看来联想集团的确是被大家严重误解,但其实网友对联想的这些谴责已经深埋许久,这些年关于“美帝良心想”的指责甚嚣尘上,如今只是突然找到了宣泄点而已。

  1994年:华为和联想从此走上了截然不同的道路

  当有人谈起华为和联想的发展史时,1994年这个时间节点都被不约而同地提及。联想,一家诞生于政治和科教资源极为丰富的北京,从出生时便含着“金钥匙”成长;而华为,一家诞生在市场化经济浪潮前沿阵地的深圳,由背负一身债务的任正非一手创建,它们在1994年之后分别走向两条不同的道路。

联想:用业绩反击谣言!华为:不搞技术创新靠什么来支撑业绩?

  1994年,当时无论是从公司收入、赚取利润或是品牌声望来说都远超于华为的联想首次进军电信设备市场,而这一直都是华为赖以支撑的核心阵地,不难想象两者估计会在接下里的时间里展开“侵略与防御”之战。

  不过事情发展并没有按正常逻辑在走,由于电信设备制造领域需要大规模的研发与投入,当时的国产技术还面临比较空白的窘境,因此即便是联想已经取得了不菲的成绩,人称“北联想,南华为”,但后来联想依旧选择撤离该领域,继而选择代工PC电脑制造,从而成为了日后的全球第一大PC电脑制造商。

  而彼时的华为仍旧在埋头苦干,将公司赚来的全部利润投入到研发生产当中,啃完固话啃移动,啃完国内啃国外,即便是当下,华为仍有大多一线骨干员工奋斗在环境恶劣的非洲等地,也因此在一次次的磨练中凝聚成了战无不胜攻无不克的华为队伍。

联想:用业绩反击谣言!华为:不搞技术创新靠什么来支撑业绩?

  2016年:华为反守为攻,进军联想笔记本电脑领域

  在经历了1994年的分岔路后,华为和联想便由此走上了截然不同的道路。等到2012年,已经在全球电信设备制造领域独霸天下的华为开始进军手机市场,全面反守为攻侵占联想腹地:消费电子市场。2012年,联想手机国内市场份额13.1%,稳占国内第二名;2017年,华为力压小米成国内手机市场份额第一名,而联想手机却很少出现在大家视野当中。

联想:用业绩反击谣言!华为:不搞技术创新靠什么来支撑业绩?

  不止于此,在2016年,华为还强势推出了Matebook等多款型号笔记本电脑,凭借“窄边框+弹出式摄像头”的优秀创新工艺设计,成功得到了全世界用户的赞美,并被评为当时最好的笔记本称号,而这一领域却是联想赖以成名的核心阵地。

  因此,在面对此次接连不断的联想“爱国风波”时,人民日报才会评论道“:与其和网友们逞“嘴皮之争”,联想不如拿出实际行动和战果来证明自己。”对于已经被踢出恒生指数的联想来说,重业绩而不注重技术,固然能取得短时间账本上的飙彩,但从长久意义上来说,公司将会被迅速掏空,从而彻底倒下。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号