3C派+ 关注

Android P新系统来袭:愈发成熟的谷歌AI软件与不长心的手机厂商

原创 宋旗 2018-05-09 16:41:20 + 关注
[摘要]今天凌晨,谷歌在2018全球开发者大会上正式推出Android P新系统,目前包含小米MIX2s、OPPOR15 Pro、vivoX21、一加6、诺基亚7 Plus、索尼XZ2和Essential Phone PH-1在内的众多机型均支持下载最新测试固件

5月9日,谷歌于今日凌晨在Google I/O 2018开发者大会上正式推出Android P Beta系统,因为历史上首版Android发布于2008年,所以此次新系统更是被人们赋予了“十周年纪念版”的重大意义。事实证明谷歌不会让大家失望,Android P带来了更简单、更智能以及更健康的数字生活体验,同时首发搭载机型也不再仅局限在Google “亲儿子”系列,包括OV、小米、索尼、诺基亚等手机都可以第一时间升级至新系统测试

AI、手势操作成最大亮点,Android P已经走向成熟

作为历时十周年的Android大会,你可以说新系统是自Android5.0以来最大变化的一次升级,因为它加入了全新的AI智能和手势操作,让过去深刻代表谷歌系统的“三大金刚”虚拟键彻底消失,也可以说新功能实在没有什么惊喜,系统本身太过于成熟了。

1.Android P最显著的改变就是手势操作完全取代传统虚拟按键。在屏幕界面底部会出现一个横杠式Home按钮以及左侧的请求式返回按钮,向上滑动进入多任务处理界面,再向上滑动打开应用菜单,整体操作方式类似于iPhone X上的iOS系统。

2.新系统增加了“适应性电池”功能,可以根据用户的使用习惯自动调整屏幕亮度以及更持续性电池应用,让手机本身更懂得如何省电;

3.升级“免打扰功能”,用户将手机屏幕朝下放在桌面上时自动开启,免受各种通知打扰;

4.新增Wind Down功能,用户可以自行设置APP的当日最大使用时间,以及自己的睡觉时间,如果达到该时间点,手机屏幕便会变成灰色,提醒用户睡觉;

5.应用预测功能,系统可以根据用户的使用习惯和场景,来提供准确的App及新闻推送;

6.系统设置中新增对凹凸屏幕的支持,也就是说从系统层面上完全适配“刘海屏”等异性屏,不仅支持居中刘海,还支持屏幕上下双刘海、左凹凸、右凹凸等。

目前,首次支持小米MIX2s、OPPOR15 Pro、vivoX21、一加6、诺基亚7 Plus、索尼XZ2和Essential Phone PH-1已经可以到各自社区下载最新测试版系统固件,进行尝鲜。

正式推送仍是问题,安卓系统的最大矛盾仍然显著

尽管众多国产品牌这次加入了新系统首发体验行列,但有心人能够发现,像占据市场重要份额的三星华为却不在名单之中,并且测试版也与正式版有着严重不足,存在大量Bug,影响用户正常使用。目前vivo官方已经列出Android P的已知问题:个人热度无法使用、拍照点击屏幕容易闪退、移动Volte视频通话功能异常、不支持电信Volte功能、MTP连USB无法切换为文件传输模式等。

因此,普通用户要想真正体验到Android P的智能,还需等到各大手机厂商推送正式版,但恐怕是很久以后了。根据统计,截止至今年4月16日,能够吃上上一代安卓8.0系统的设备数量只占全部安卓系统设备的4.6%,远不及苹果的iOS系统普及度。

并且,基于国产手机厂商喜欢定制化的因素,往往谷歌安卓原生系统会在手机上风格花样大变,虽然许多新增功能能够给用户带来便利,但由此造成的系统臃肿、运行缓慢、广告泛滥等问题也尤为突出。

可以看出,哪怕谷歌已经将原生系统做得相当完善和成熟,但在对App权限的管控以及与手机厂商之间的协调上仍然力不从心,未来还需要有很漫长的路要走。

分享是一种积极的生活态度

Tech情报局以严肃认真的态度聊一聊科技界不严肃的事儿,请在微信公众号中搜索【Tech情报局】或【yesky_Techqbj】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得情报局每日推送的新鲜内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号