3C派+ 关注

P20荣获国际大奖,华为称自己是刘海屏发明者,苹果仅是勇气首发

原创 宋旗 2018-04-23 16:20:57 + 关注
[摘要]2017年秋季苹果发布的iPhone X,因其特殊的“刘海屏”设计一时间受到众人强烈的争议,不外乎都是涉及影响手机美观的问题

2017年秋季苹果发布的iPhone X,因其特殊的“刘海屏”设计一时间受到众人强烈的争议,不外乎都是涉及影响手机美观的问题,但其实在手机厂商眼中却并非这样,他们认为刘海屏可以极大程度地增加屏占比,视觉效果更震撼。因此,从iPhone X发布之后,国产厂商很快便瞄准这一设计,并在今年上半年彻底爆发。

2018年第一季度,包括OPPO R15、Vivo X21以及华为P20等众多新机都纷纷模仿“刘海屏”设计,有传闻称小米7、一加6,甚至连三星也在考虑是否采用这种方案,可以看出几乎所有手机厂商都加入了“刘海屏”阵容。也正因为此,究竟谁才是“刘海屏”的发明者,成为最大争议,早先有OPPO发布专利申请,现在华为也表示自己才是“刘海屏”的率先发明者。

最近,华为发布的P20系列在手机界十分耀眼,一经发布便荣获TIPA 2018年度最佳智能拍照手机大奖以及外媒评定的当下最好的智能手机,引起了众多关注。所以,著名美国杂志《福布斯》近日在华为分析师峰会上,就P20系列采用“刘海”设计采访了华为解决方案战略规划部部长兼手机产品线副总裁李昌竹,李昌竹表示:“华为的刘海设计并非抄袭苹果,实际上华为才是第一个发明“刘海”屏的手机厂商。”

李昌竹称,华为第一款“刘海”屏手机要追溯到三至四年之前,不过当时由于经过内部讨论后最终拒绝将此机型量产上市,原因则是考虑到当时市场环境不适合。华为认为,自古以来中国文化都以对称设计为美,像“刘海屏”这样具备缺陷设计的风格,国内用户一时很难接受。

不过,华为自己也承认,苹果是将“刘海屏”引入市场的先驱者,比华为更有勇气。李昌竹称赞苹果道:“苹果敢使用这个缺口设计勇气可嘉,我们错过了做刘海屏手机设计先锋的机会。因为我们太保守,太谨慎了。以后华为将更愿意尝试,有更多的愿景来推动发展,未来会更加大胆。”

此前,大家都宣称“刘海屏”设计只是全面屏手机向真全面屏过渡的一个短暂阶段,但从目前的形势来看,恐怕“刘海屏”会延续很长一段时间。首先,苹果会在下半年继续推出三款“刘海屏”新iPhone;其次,包括已经面世和即将面世的众多安卓旗舰也普遍效仿这一设计,既然选择了这种方案,手机厂商便不会轻易改变,因为这其中涉及到成本和研发费用等问题;最后,从种种迹象来看,小米华为都开始将“刘海屏”设计扩宽到千元机身上,未来手机市场上恐怕所有的新机型都拥有“刘海”,所以,大家即便不喜也得迫不得已接受。

对于华为觉得自己才是“刘海屏”设计的发明者,而苹果只是有勇气抢先上市的说法,大家有何见解?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号