华为mate 10放大招对抗iPhone 8:搭载首款AI芯片麒麟970,图形处理更快!

原创 哪吒哥哥 2017-09-04 15:33
[摘要]近日,华为发布了全球第一款智能AI处理器,麒麟970。那么,这款处理器究竟有什么不一样呢?

在本届的IFA2017上,华为正式发布了麒麟970处理器。这款号称全球第一款智能AI的芯片,终于露出了他的庐山真面目。

           

HIAI 移动架构

这次的麒麟970处理器,采用了HIAI架构,包含了四个部分组成:CPU,GPU,DSP和NPU。其中,CPU(Central Processing Unit,CPU)是手机控制的中枢系统,作为中央处理器处于绝对的核心部位。而GPU(Graphic Processing Unit),是属于一种辅助型的处理器,更擅长与图形处理,一般负责游戏影音等领域的处理。DSP(Digital Signal Processor),主要用于信号处理,常见于拍照和音效的领域。

以上三种芯片都标配在智能手机中,我们也慢慢感受到了从通用处理器到各芯片集成后的不同。在GPU集成后的安卓手机上,游戏中的图形更加真实,游戏的卡顿也减少了不少。至于DSP的模块,则主要被各厂商宣传于拍照上。一般拥有独立的DSP处理器,能够提供更优秀的细节输出。即使是在不利于拍照的环境中,也能够拍摄出高质量的照片。

而第四种NPU芯片,则是这次发布的最大亮点。

根据华为的介绍, 这次增加的NPU神经网络单元能够进行深度学习,可以用更少的能耗完成更多的任务,使芯片的效率大幅度提高。与Cortex-A73相比,性能提升25倍,能效提升50倍。以图像识别为例,它最快可达到每分钟2000张。

在同等条件下测试结果显示,集成了NPU的麒麟970能够大幅度的领先iPhone 7plus三星S 8。根据官方的PPT显示,三者的识别速度上,麒麟970是iPhone 7 plus 4倍,三星的20倍,处于绝对领先的地位。

华为能够拥有这种世界领先的技术,取得绝对的领先,是离不开中科院的寒武纪芯片技术。

寒武纪-A1

在2016年的世界互联网大会上,中国科学院计算技术研究所发布了寒武纪深度神经网络处理器。据介绍,这款智能处理器,每秒可处理160亿个虚拟神经元,每秒峰值运算能力可达2万亿虚拟突触。

集成了寒武纪-A1的麒麟970,如同孙悟空取得金箍棒,自然是如鱼得水。这种多芯片集合的模式正是现在手机处理器发展的趋势。

在智能手机最初阶段,只有一个通用的处理器,所有的运算都得依靠它。后来手机的处理由单一变为多模块化的选择。如同之前所说,GPU负责图形处理,DSP负责信号处理,而神经网络NPU就负责各式各样的智能识别任务。在应对不同的情况下,多种处理器分别处理自己擅长的部分,自然,手机处理效率就能够大幅度提升。

总的来讲,华为麒麟970采用了更为先进的10nm制作工艺,GPU则是 首发了12核Mali-G72 架构,和上一代相比,性能有 20% 的提升,并且能效比提升了 50%。但是,想要看到这款芯片究竟有何过人之处,恐怕我们还要等到华为mate 10的发布了。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号