3C派+ 关注

手机镜头成本出炉:华为P30Pro远超三星苹果,世界第一并非虚设!

原创 宋旗 2019-04-08 17:36:43 + 关注
[摘要]国外金融公司Cowen在一份投资者备忘录中谈到了iPhone拍照优势不再像以前一样明显的原因时,突出强调了与其「硬件基础堆料」关系密切

日前,华为在全球范围内正式发布了2019年新一代旗舰,即P30系列,并凭借Pro版本后置徕卡四摄的惊艳表现,顺利超越自家上一代旗舰P20 Pro且成为“全球最强拍照智能手机”,再一次刷新了人们对于手机拍照能力的认知。然而,对于普通消费者来说,目前市面上拍照素质极佳的智能手机并不在少数,例如小米9、三星S10+、iPhone XS Max都是与华为并肩存在的旗舰竞品,在它们身上同时也拥有着非常强大的硬件堆料。

究竟华为P30 Pro是如何在群星闪耀当中脱颖而出的呢?近日,国外金融公司Cowen在一份投资者备忘录中谈到了iPhone拍照优势不再像以前一样明显的原因时,突出强调了与其「硬件基础堆料」关系密切。在这份备忘录中,还列举出了华为P30 Pro、三星Galaxy S10+、iPhone XS Max三者的后置镜头元器件成本价格,有力佐证了这一点。

备忘录内容显示,华为P30 Pro的徕卡四摄成本价达到了56美元,约为376元人民币,相比之下,三星Galaxy S10+的三摄成本则是44美元,约为296元人民币,而三者当中成本最低的则是iPhone XS Max,其后置双摄镜头成本仅为34.5美元,约为232元人民币。

用户们常说:“硬件基础决定一切,后期的软件优化能力再强,没有硬件作为支撑仍是不行。”所以,通过上述数据也能够看出,华为P30 Pro可以说是目前市面上在售旗舰机型当中后置镜头成本价最高的产品,这也完美支撑起了它如今“最强拍照手机”的唯一地位。

不过,很明显华为能够从P20系列起问鼎「全球最强拍照智能手机」称号的背后,不单单是硬件疯狂堆料,还有更深层次的技术投入原因。

华为P30 Pro采用后置4000万像素F1.6光圈超感光主摄,传感器型号为索尼IMX650独家定制版。同时,P30 Pro是全球首例将相机RGBW感光元件改为RYYB元件的产品,能够大幅增加进光量,最后再通过TOF镜头+潜望式结构的加持,完美实现10倍混合变焦、50倍数字变焦等效果。

实现这些技术的前提是华为巨量研发费用和精力的投入。华为自身凭借强大的研发团队投入,才能够得到相机厂商索尼的认可,从P20系列起共同研发出IMX600、IMX650等定制版传感器,别的厂商只能眼红;同时,华为也帮助索尼完美解决了RYYB元件色彩准确度偏颇的核心问题,形成了独家的软件算法积累。

华为负责人在接受采访时表示:“看看P20机型上的相机模组,至今都没有别的友商品牌在使用。P系列上的影像能力,已经不仅仅是感光元件、镜头模组的问题,就算给你同样的元器件,没有华为自己的算法加持,你也做不出同样的效果。”

最后,不得不承认,华为在P系列机型的影像能力确实是独一无二的,凭借最高的镜头成本价+与索尼独家合作的技术研发,成功超越了苹果和三星,排在世界第一也并非虚设。大家觉得呢?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号