3C派+ 关注

重磅!华为发布两款AI芯片,最强7nm昇腾910算力秒杀谷歌、英伟达

原创 Apollo 2018-10-10 16:55:58 + 关注
[摘要]华为正式推出了旗下首批AI芯片:昇腾910和昇腾310,前者基于目前最先进的7nm制程工艺制造,主打云端超高算力等场景;后者基于更成熟的12nm制程工艺,主打终端低功耗AI场景。

  今年7月份,华为神秘的AI芯片“达芬奇计划”首次被曝光。彼时,外媒称华为该计划将由华为轮值CEO兼海思IC设计公司董事长徐直军领导,计划最终目标为将AI带到华为所有产品与服务中去。

重磅!华为发布两款AI芯片,最强7nm昇腾910算力秒杀谷歌、英伟达

  现在,传闻终于靴子落地。与消息一致,徐直军今日(10月10日)在2018华为全联接大会上,不仅确认了达芬奇计划的真实,并且还公布更多的相关细节,具体包括华为的AI战略以及一整套全栈全场景解决方案。简单地说,华为公司正式全面ALL in Al。

  在本场大会上,华为正式推出了旗下首批AI芯片:昇腾910和昇腾310,前者基于目前最先进的7nm制程工艺制造,主打云端超高算力等场景;后者基于更成熟的12nm制程工艺,主打终端低功耗AI场景。这两款AI芯片与大家熟知的麒麟芯片一样,都是华为公司自行设计的国产芯,均采用了华为自研的达芬奇架构。其中,昇腾910将于明年第二季度开始量产,昇腾310则已经完成量产。

重磅!华为发布两款AI芯片,最强7nm昇腾910算力秒杀谷歌、英伟达

  而按照徐直军说法,昇腾910是目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌和英伟达(比英伟达V100还快一倍);而昇腾310芯片的最大功耗仅为8W,是一款极致高效计算低功耗AI芯片。

  另外,徐直军还解释了为何AI芯片不沿用已经闯出名堂的“麒麟”命名?“麒麟是我们智能手机SoC的品牌,它不能成为我们代表云、IoT、边缘计算等全栈AI场景芯片的品牌。”徐直军如是说道。

重磅!华为发布两款AI芯片,最强7nm昇腾910算力秒杀谷歌、英伟达

  值得一提的是,华为这两款昇腾AI芯片不同于麒麟芯片,其将会向外销售,但必须以AI加速卡、加速模块、服务器一体机等打包的形式进行。由此看来,ALL in Al的华为野心并不是想成为类似英伟达这样单纯的AI芯片厂商,而是想建立起自己的一整套从由底层芯片到上层应用的AI生态。

  不过,在华为之前,诸如谷歌、亚马逊等国际巨头已经抢占了先机,因此作为后入场的华为能否在这些巨头中虎口夺食,完成后发制人,我们就拭目以待吧。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号