3C派+ 关注

小米MIX3采用10GB运存真有必要吗,它和华为6GB会有多大差别?

原创 宋旗 2018-10-22 17:02:40 + 关注
[摘要]作为全球第一款即将发布的10GB大运存旗舰,小米MIX3的性能真的会有较大提升吗?它与市场上主流的6GB又有何差别?

一直以来,安卓阵营都存在着一条不成文的定律:“那就是新机运存越高,消费者就越觉得它性能更强。”因此,即便最新的iPhone XS Max才拥有最高4GB运存,但反观安卓旗舰机2年前就已经4GB了,如今更是首次出现了10GB两位数强悍配置,况且苹果那4GB还是被安卓厂商逼出来了。那么问题出现了,对于手机而言,10GB大运存真的有必要吗?它与主流的6GB运存相比,性能提升是否明显?

近日,正在大力造势预热的小米MIX3新机被官方曝光了一个猛料,既“5G+10G”。随即,官方正式解释道,小米MIX3将成为全球首批5G商用手机,同时“10G”所代表的含义也正是其将采用10GB大运存。而在更早之前,工信部也显示OPPO上架了Find X的10GB运存顶配版,这一系列动作证明,安卓阵营全面迎来了“10GB运存时代”。

电脑端的内存条一样,手机运存也是决定产品性能的重要指标之一。它的全称叫运行内存,俗称RAM,是指手机运行程序时的内存,常规情况下,RAM容量越大,手机就能够运行多个程序且十分流畅。因此,拥有更大的运存的话,手机就可以同时处理更多的程序人物,但是如果本身容量足够的话,它并不能提升多少运行程序的速度,只能说更大的运存能够更好的保证手机的正常运行。

10GB能够允许更多的程序隐藏在后台运行。身处人手一台智能手机的时代,很多人都习惯了多任务处理这一特性。以任意一台安卓机为例,如果6GB运存能够保证用户在10个软件同时处于后台的情况下不被手机系统自动关闭杀死的话,那么10GB运存则能够支持更多。

比如说唤回微博App,当你先前已经打开过微博,但又把它放置后台并切换到其他软件时,在6GB运存的情况也许你重新切回微博画面时,它会再次重新加载一遍,这就表明系统因为运存不足已经将它杀死待机了;而在10GB的运存下,也许系统就不会自动杀死它,用户也不需要再重新加载。

但是,与之形成冲突的是安卓严重的碎片化+耗电卡顿问题。iPhone为何能够保证在小运存情况下还比安卓流畅?正是因为iOS系统有着极其严格的“假后台”机制,当程序稍微过多的情况下,便会自动关闭后台程序并待机,这样将更好的让手机既省电又流畅。因此,如果安卓手机在后台允许更多的程序时刻处于“运行”状态下,那将加大系统本身的耗电量,以及卡顿情况。

不过,近几年谷歌对Androdi系统的底层优化已经大幅改进,在最新的系统版本中安卓的表现足够媲美iOS,所以大家也不用太过于担心卡顿问题。

最后,总结来看,10GB运存将能够比6GB同时运行更多的软件App,同时也能更好的保证手机长期使用的稳定快速问题,拒绝卡顿。但是,相反它也会对续航能力造成更大的压力,手机制造成本也会增加,实际售价也随之变高。

那么,大家觉得你会为了多出来的4GB运存差距,而选择高价购买10GB安卓手机吗?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号