3C派+ 关注

一部未来形态旗舰?NO,VivoNEX不过是“高价高配版”小米MIX2s

原创 宋旗 2018-06-13 18:19:33 + 关注
[摘要]2018年上半年可能是雷军最后悔的一段时间。率先推出主打设计的小米MIX系列,提出“全面屏”概念,但却被vivo弯道超车,将全面屏玩到了近乎极致。固然NEX旗舰看上去很像小米MIX2s,但其实两者差异也很大。

自从雷军推出第一代小米MIX系列开始,“全面屏”概念便席卷整个手机界。但是,这个由三星Galaxy全视曲面屏旗舰所刺激出现的其他厂商“求生设计”,却在后来因为产能、技术等因素而逐渐产生了畸变。

从18:9、18.5:9、19:9再到刘海屏,国产厂商在屏幕形态上发挥了堪比宇宙大爆炸式的想象力,却在现实中给消费者带来了一出又一出的“马戏团表演”,可以说是滑稽至极。不过还算不错,就在所有人都沦陷“学习苹果准没错”的颠倒认知时,幸好有人勇敢站了出来。

6月12日晚,国内之前最会模仿苹果设计风格的蓝绿厂之一Vivo发布了史上最强旗舰NEX。是的,这部新旗舰堪称国产有史以来最强,接近91%屏占比全面屏、升降式前置镜头、第三代屏下指纹技术、高通骁龙845等等都宣示着它是目前独一无二的存在,并且更关键的是产能不受困扰。

但是,为什么Vivo NEX还称不上是一台“未来旗舰”呢?因为在我看来,它更像是一台进化升级版的小米MXI2s。

NEX旗舰就是Vivo手中的“小米MIX2s”

此次 Vivo在NEX旗舰发布会上表现的异常低调,发布会全程包括拍照、游戏性能、续航能力等重要环节中均没有Diss任何一台友商机型,哪怕一些难以避免的内容中也只用了“Other”来表示。

但同时,Vivo又表现的非常高调,发布会上主持人多次说出:“未来将会有更多厂商采用类似设计,但是请大家记住这是Vivo首次开创的。”的确,Vivo NEX拥有了当下其他所有设备不具备的领先科技,但在我眼里它依然是一部“进化版”小米MIX2s。

如果把VivoNEX旗舰和小米MIX2s放在一起欣赏的话,相信你也能看出它们二者极为相似。正面外观甚至可以说是完全一样,均采用“无额头窄下巴”设计,没有令人讨厌的刘海造型,三侧等宽屏幕边框,超过90%以上的屏占比,NEX和小米MIX2s简直像是一对“孪生姐妹”。

即便是缺点也是相同的。Vivo NEX和小米MIX2s碍于成本、良率等问题均没办法完全去掉窄下巴,而目前全球唯一能做到无下巴设计的只有iPhone X,这是因为苹果采用了高昂成本的COP屏幕封装工艺,而其他手机则用的是大家熟悉的COF工艺。

另外,核心硬件配置上VivoNEX和小米MIX2s也完全一致,搭载高通骁龙845处理器,标配8G运存以及最大256GB存储,所以才会说,NEX旗舰就是Vivo手中的“小米MIX2s”。

高价高配从何而来?Vivo NEX比小米MIX2s不止进步一点

众所周知,搭载高通骁龙845旗舰处理器以及8+256GB版本的NEX售价高达4998元,而小米MIX2s同等配置仅3999元,两者相差近千元,究竟是差在了哪里?

一是升降式前置摄像头。为了解决“无额头”的麻烦,小米和Vivo给出了两种不同的方案。前者将前置镜头移到下巴部分,用户自拍需要倒立手机,设计极为迁就,且不利于用户体验;后者NEX则别出心裁地采用“升降式摄像头”,配备机械马达,稳固性和实用性兼得,可谓是真正的人文关怀。

二是屏幕指纹识别技术。Vivo NEX采用了由汇顶科技提供的第三代屏幕指纹识别技术,精度更高,速度更快,最重要的是彻底解决了用户对后置指纹的不适和对机身颜值的阻碍。这一点上,小米MIX2s远远不如。

三是游戏优化和Hi-Fi音频。Vivo再一次贯彻了“有钱就是好”的理念,新机在游戏方面增加了引擎级SDK优化、HPUE技术天线布局、零感散热系统、DTSX虚拟环绕音等重大特性,完全不弱于专业电竞游戏手机。另外,HiFI功放上NEX也是不遗余力。

至于其他方面,Vivo NEX旗舰和小米MIX2s就没什么太大差异了,全屏幕发声、Ai语音助手、拍照等都各有千秋,难分高下。

不敢称Vivo NEX是“未来旗舰”,但起码是最接近未来形态

综合对比下来,能够看出相比较小米MIX2s,Vivo NEX才是最具性价比的旗舰产品。也许它和MIX2s长得非常相似,但很显然NEX更像是其“进化版”,在前置摄像头、屏下指纹等关键问题上都做到了完美解决,只是很可惜碍于成本等因素,没能完全去除下巴。

毫无疑问地可以这样评价Vivo NEX:不敢称之为“未来旗舰”,但是可以肯定它是目前最接近未来形态的旗舰手机,这样的产品值得买来体验,况且Vivo还破天荒地没有卖到“天价”。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号