3C派+ 关注

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

原创 Apollo 2018-07-11 17:40:21 + 关注
[摘要]近日,外媒Android Authority 通过国外三大主流平台:网页端、YouTube以及Twitter发起了一项关于“指纹识别的最佳位置”投票活动。而调查结果却让大家大跌眼镜,处于鄙视链下层的「后置指纹」以高达43%的被pick率,成功c位出道。

  随着技术的不断发展,如今的智能终端解锁方式可谓是花样百出,有刷脸的面部识别、有用手的指纹识别、当然还有古老的数字密码等等。然而,正如二次元社区、游戏圈、外国电影等一样,在当下最火爆的指纹识别解锁方式中,也存在着一个鄙视链,大致为:前置>后置>侧面。

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

  那么,你以为的就是你以为的吗?现实情况往往并非如我们所愿。近日,外媒Android Authority 通过国外三大主流平台:网页端、YouTube以及Twitter发起了一项关于“指纹识别的最佳位置”投票活动。而调查结果却让大家大跌眼镜,处于鄙视链下层的「后置指纹」以高达43%的被pick率,成功c位出道,成为国外用户心目中指纹识别的最佳位置。

  具体来看,后置指纹高居第一、新兴的屏幕指纹排名第二,而大家心中的首选正面指纹识别只拿下了第三名。而有意思的是,本次该媒体之所以进行这一投票调查,是因为早在2年前,那个指纹解锁盛行的年代,其就做了一次类似调查,彼时后置指纹就以微弱优势超过前置,成为冠军。如此看来,无论是两年前,还是现在,后置指纹都成了最大赢家。

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

  那么为什么前置指纹会出现叫好不叫座的现象,后置指纹凭什么在一篇唏嘘声中逆袭?在一番思索之后,笔者得出了最有可能的原因,就是苹果灵魂人物乔布斯所推崇的产品观“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”直白地说,就是厂商主推什么,用户就买什么。

  虽然手机厂商们一直都高呼着“以用户体验为核心”,但是在智能手机发展到瓶颈的当下,大家还是可以发现,目前市面上至今没有一款完美的智能手机。苹果iPhone X刘海太丑、三星S9+系统负优化、小米手机做工差评、OV手机高价低配…正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,即便厂商拿出一款综合所有品牌优点的手机,估计也会被消费者吐槽让人无法感受到未来感。

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

  言归正传,正如前面所言,手机厂商向市场主推什么,用户就会购买什么产品。细心地朋友不难发现,在目前市面上在售的所有智能手机中,后置指纹机型占了大头;其中,尤其是在中低端与入门机中,这一比例更是猛涨。就连Android正面指纹首创者魅族,也在不久前的百元机魅蓝6T中采用了后置指纹识别。不言而喻,市场占有率决定了大家使用何种指纹识别方式。

  那么为什么厂商如此推崇后置指纹呢?私以为,这主要还是分为两个阶段来看,而这个界限就是全面屏设计。在全面屏设计盛行之前,安卓手机钟情后置指纹,或许是为了美观与实用性考虑。我们知道,当时的Android系统手机都拥有经典的三大金刚,分别是返回键、Home键以及菜单键。而在苹果5s推出指纹识别之后,安卓厂商如果学习苹果,在正面拥有三大金刚的前提下,再加入指纹识别,这个ID设计的美观程度大家可以自行脑补一下;反之,那时的手机背部却拥有更大片的可开发区域,厂商只需在后壳上开一个指纹识别模组的孔就能轻而易举地解决这一问题。对此,后置指纹自然就成为厂商们的首选。

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

  而在全面屏时代到来之后,手机厂商们一方面由于技术原因,无法像iPhone X那样果断的放弃指纹识别,采用3D结构光面部识别;另一方面,为了契合“正面全是屏”的理念,只有开始转向后置指纹识别。

  那么,为何消费者又会如此“钟情”于正面指纹呢?私以为这主要是因为品牌影响力的原因。首先,苹果率先将指纹识别引入手机之中,让大家有了选入为主的印象;其次,当时素有“国产苹果”之称的魅族凭借mBack优秀的体验,加深了大家对于正面指纹的好感;最后,安卓一哥三星也是在自家高端旗舰上坚持使用正面指纹识别。自然而然,国内消费者就被潜移默化认为正面指纹“正统”的地位。

正面指纹最受欢迎,后置指纹更Low?对不起,这份报告让你失望了

  最后,大家最喜欢什么类型的解锁方式?还有各位认为未来还有哪些全新的解锁方式出现呢?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号