3C派+ 关注

高通和三星分道扬镳,骁龙855处理器转投台积电,5G基带名额由小米替代

原创 宋旗 2018-02-10 18:00:28 + 关注
[摘要]一直以来,我们都习惯了每年抢先在三星Galaxy系列产品上看到高通发布的最新旗舰处理器,而之所以能够如此,归根结底还是因为原先历代高通旗舰处理器全部是交由三星来制作生产。

一直以来,我们都习惯了每年抢先在三星Galaxy系列产品上看到高通发布的最新旗舰处理器,而之所以能够如此,归根结底还是因为原先历代高通旗舰处理器全部是交由三星来制作生产。不过最近事情好像发生了变化,有消息称高通与三星已经打算互相分道扬镳,之前的合作统统被中止掉了。

根据《日经新闻》网站报道,高通选择将骁龙855移动处理器全部交给台积电代工,主要原因是三星的制造技术相对落后,比不上台积电。高通骁龙855处理器计划于2019年上市,将由台积电7nm制造工艺生产而成。此前台积电曾为高通代工过骁龙810处理器,但之后所有的800系列处理器均有三星开始代工,例如835、845处理器。

今年上市的高通骁龙845处理器是由三星第二代10nm LPP制造工艺生产,比上一代10LPE性能提升10%,之后三星将改进为“8LPP”工艺,这仍然是基于10nm技术但可以使芯片面积降低10%。不过即便如此,三星还是无法和台积电的7nm制造工艺相提并论,所以高通决定将订单全部交给台积电。

除此之外,高通在发布的2019年使用高通X50 5G基带芯片的18家合作商名单中,三星和魅族赫赫不在其列,这也证实了双方正式分道扬镳。在名单中,我们可以看到有诸多包括小米、中兴、oppo、vivo、索尼等在内的手机厂商,苹果和华为不在其中是因为两者拥有自主研发的芯片,而魅族没有出现在该名单里,看来以后是要跟着老大哥三星混饭吃了。

在未来的5G市场中,三星放弃与高通的合作就意味自己要发力处理器芯片了。今年三星推出的新一代Exynos9810处理器已经支持全网通功能,标志着三星在基带方面的能力得到了巨大进步,根据知情人士爆料,三星会在今年推出“Exynos 5G”5G基带,以便于彻底摆脱高通的垄断,同时三星还将商业化研发GPU图形处理芯片,决定从2019年开始在全球范围内的三星手机上统一使用“Exynos”处理器。

由此可见,三星和高通之间已经彻底变成了彼此的竞争对手。按目前情况来说,该变化能够带来诸多好处:第一,以后全球移动处理器芯片领域将进一步摆脱高通的垄断,手机厂商们有了更多选择;第二,伴随着三星和高通关系的决裂,2019年小米有望全球首发高通855处理器,对它来说简直是天降喜事;第三,魅族可以从此牢牢地抱上三星的大腿,解决掉手机处理器性能不足的软肋了。

看来,三星与高通闹掰的背后,魅族和小米才是最后真正的大赢家。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号