3C派+ 关注

刘海已亡,美人尖成国产手机追捧潮流!网友丑拒:不如用iPhoneX

原创 宋旗 2018-08-17 17:01:29 + 关注
[摘要]随着OPPO R17、vivo X23以及华为荣耀8X的相继曝光,我们逐渐发现,罗永浩曾经力荐的美人尖设计正在成为下半年手机厂商眼中的潮流。大家觉得,它和刘海屏谁更容易被接受?

谁能料到,罗永浩的梦想竟然成真!早先,锤子罗永浩在接受采访时表示“苹果的刘海屏设计将被丢进历史的垃圾桶,未来的趋势会是坚果R1的美人尖设计。”结果话音刚刚落下,国内像OPPO R17、vivo X23、荣耀8X等一大批美人尖新机曝光,充分印证了情怀工匠的这句话。

一直以来,国产厂商们始终饱受用户诟病的一点便是跟风iPhone,坚信“苹果的设计就是最好的设计”成为了它们闯荡市场的不败真理,尤其在中低端机型上神似iPhone。这样,一方面为自身节省了研发投入,另一方面也抓住了部分消费者的心理特点,既省时省力又能博得好感。

可是,时有不测风雨。从去年开始,苹果在连续几代产品设计极为保守的前提下,做出了十分奇异的改变,即刘海屏。纵使这一设计非常“反人类”,但iPhone X的巨大成功让一众厂商们也纷纷冠冕堂皇的称之为“目前最合理好看的设计”,于是乎,华为P20、一加6、小米8等几十款刘海旗舰迅速面世,模样大同小异,审美统一扭曲。

美人尖成下半年潮流,国产厂商又一次的借口?

甭管iPhone X的刘海屏是不是苹果的“反人类设计”,但至少它具备3D结构光技术,有价值可言。但对于那些曾推出过刘海屏设计的国产厂商来说,当真是为了神似而模仿,中看不中用。

也因此,既然国产机的刘海区域毫无作用,那么干嘛不把它尽量缩小呢?一缩再缩,最终便有了美人尖全面屏。第一款采用美人尖设计的“全面屏鼻祖”并非锤子,而是夏普AQOUS S2,于2017年下半年发布,比坚果R1早半年有余,只是苦于品牌日渐衰微而不被大众所熟知。

国内第一款发布的美人尖手机属于锤子坚果R1,第二款则是马上将要发布的OPPO R17系列,接下来还有已经曝光的Vivo X23、工信部入网的荣耀8X,一大批采用此设计的新机相继出现,无不在宣告着,美人尖设计将成为今年下半年的主流风尚。

真正的全面屏很难么?国产厂商为何没能实现突破

要想做出一款无刘海非异形屏的真全面屏产品,并非很难,因为市面上已经有Vivo NEX和OPPO Find X两款口碑机在发售了。其实真正难得,在于成本的控制和量产能否实现。

首先,要想达到接近100%屏占比效果,必须想尽一切办法隐藏掉听筒、前置镜头等核心零部件,这将带来前期巨大的研发投入和对供应链提出的苛刻性生产要求,成本远比普通手机高得多。

其次,量产也是一大难题。众所周知,国产厂商中除OV拥有自家工厂之外,小米、华为、锤子等均属于OEM厂商,即代工生产,旗下红米、荣耀魅蓝等中低端系列更属于ODM品牌,即贴牌产品,没有自己的工厂,因此如果无法获得第三方工厂全力支持,量产是绝对不可能的。

最后,对于国产厂商而言,他们的精力不单单是在高端旗舰机身上,中低端拿来冲量的产品也是重中之重。而往往这些机型的首要卖点就是超高的性价比售价,说白了就是尽量减少不必要资源成本,用更便宜的价格来蚕食市场份额。

因此,这样来看的话,美人尖设计或成为了大家最完美的选择。一是无需多余成本,连中低端产品也能充分使用;二是比刘海屏更美观,仅仅占据屏幕顶部小小的中间区域,宣传上也很好糊弄;三是省掉了3D结构光模块,让“中看不中用”发挥到了极致。 我想,也正是这样对手机厂商“百利而无一害”的设计,才会让罗永浩从一开始便笃定美人尖将成为主流的原因所在吧。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号