3C派+ 关注

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

原创 Apollo 2018-06-13 15:56:02 + 关注
[摘要]对于小米、vivo今年开始在媒体、KOL和普通消费者群体中出现风评转变,很大程度上是小米放弃了以往追求的“黑科技探索”,而更深层次的原因或许是,雷军为冲击IPO,变得保守起来。

  预热多时的vivo AI智慧旗舰NEX,终于正式向世人展示了其庐山真面目,诸多黑科技技术的量产落地,使其无愧于“未来”二字。全新的vivo NEX拥有三种配置,标准版售价为3898元,128GB旗舰版为4498元,256GB旗舰版为4998元,将在6月23日正式开售。

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

  众所周知,在以往的市场用户画像中,vivo依靠明星营销、美颜拍照等主攻女性消费者;而小米则凭借发烧性能、性价比主打男性用户。然而,对比小米、vivo前后两次新品发布会,很容易让男同胞们蹦出选择NEX而非米8的想法。至于为何会有这一种呼声的出现,或许是因为这几点原因。

  难看的刘海千篇一律,亮眼的真全面屏万里挑一

  小米8周年代表之作小米8,放弃了自家费时费力打造的三面超窄边框+底部小下巴全面屏设计,而是随了市场大流,采用了致敬苹果iPhone X的异型全面屏设计。这一变动引发了米粉们集体吐槽。毕竟曾经被米粉们集火的“刘海屏”,最后却出现在自身阵营之中,这前后打脸的滋味,无论是谁也很难接受。

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

  然而,小米放弃的三面超窄边框+底部小下巴全面屏设计,却被vivo继承并且将其发扬光大起来。在刚刚发布的NEX上,vivo对该种全面屏设计语言进行了技术上的升级,通过升降式前置摄像头、隐藏式感应元件等黑科技,做出了91.24%的整机屏占比,并且这种无刘海的零界全面屏是目前行业最高屏占比,远超iPhone X和三星Galaxy S9

  为量产妥协的小米8仍在耍猴,“无法量产”的APEX却现货提供

  小米8采用刘海屏设计,一方面是随市场主流,另一方面或是出于量产的考虑。我们知道,苹果iPhone X采用了三星电子独家定制的Super AMOLED材质异型全面屏,但过高的定价以及难以被消费者接受的刘海,使得iPhone X销量遇冷;同时也导致了三星的异型全面屏产能过剩。而功上游供应链产能过剩,自然会让下游产品商分销。当然,更有可能的是本次小米8选择采用的三星刘海屏,就是为了更快完成产品生产。

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

  而这一策略的采用,确实在产能提升上起了一点作用。正如雷军公开表示,小米8和小米8 SE爬坡速度很快,预计本月供货超过100万台。但是对于米8超高的性价比所带来的庞大购买力相比,产能的丁点儿提升依然是杯水车薪。至少,目前大部分用户还是处于“预约抢购”状态。

  反观vivo,不得不说本次NEX的量产给了我们十分大的惊喜。从最早概念机APEX现身MWC 2018大会时的技惊四座,到如今量产版NEX正式亮相,vivo只用了短短的数月。并且,vivo和OPPO一贯都已现货著称,因为这两家是国内少数拥有自己代工厂的手机厂商。这意味着,在6月23日首发当天,大家买到现货的可能性很高。

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

  事实上,对于小米、vivo今年开始在媒体KOL和普通消费者群体中出现风评转变,很大程度上是小米放弃了以往追求的“黑科技探索”,而更深层次的原因或许是,雷军为冲击IPO,变得保守起来。毕竟,一旦上市完成,雷军有望成为国内新首富、小米公司工号1000以前的员工,也都将实现财务自由。因此,今年小米的重中之重就是实现更高估值的上市,手机什么的,采用机海战术占据更多市场销量即可。

耍猴神机小米8和未来旗舰NEX:雷军不敢走的那一步,vivo替他跨越

  上市的包袱严重的影响了小米的手机发展步伐,而依托过去多年的资本累积、技术沉淀、vivo在今年的发力自然是水到渠成的事情。如此看来,家业大了的雷军不敢迈出的那一步,如今是由vivo完成了。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号