3C派+ 关注

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

原创 Apollo 2018-08-16 17:04:57 + 关注
[摘要]今日,外媒Patently Apple在美国专利商标局发现了苹果最新的屏幕指纹技术专利。

  在全面屏设计语言大行其道的当下,面对如何做到真正的“正面全是屏幕”的问题,苹果和众多安卓手机厂商交出了不同的“答卷”。即,苹果在iPhone X上采用了基于TrueDepth相机系统打造的Face ID面部识别功能;而安卓厂商们则采用屏幕指纹技术、升降式物理结构等。两种流派最终谁能笑到最后,这只有交给时间和市场来决定。

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

  然而有意思的是,祭出Face ID的苹果,却一直没有放弃对屏幕指纹技术的研发。对此有消息称,其实苹果是业界最早研究屏幕指纹技术的企业,其之所以主动放弃了屏幕指纹,是因为其认为Face ID才是代表着未来的解锁方式。当然口说无凭,不过从苹果在2012年收购了指纹识别方案供应商Authentec,随后在2015年就申请了屏幕指纹相关技术的专利这一事实情况来看,该消息的还是比较靠谱的。

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

  这不,苹果公司的第六个屏幕指纹相关专利再次曝光了。今日,外媒Patently Apple在美国专利商标局发现了苹果最新的屏幕指纹技术专利。这项专利申请号为20180225498,提交时间是今年1月,专利发明者是Dale Setlak,也就是原Authentec的员工。

  专利描述显示,苹果采用了一个带有指纹生物传感器的设计,传感器中包含了一个介电层,用于接收用户的手指前表面。同时还配备至少一个光源,将光线投到用户的手指表面上。也就是说,该屏幕指纹技术专利既不同于目前国产手机厂商使用的光学方案,也不与高通三星联合研发的超声波方案相似。

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

  事实上,早在苹果iPhone X发布之前,外界就关于其采用屏幕指纹和Face ID争执不休。即使在采用Face ID的iPhone X发布之后,还有媒体报道称,这是苹果因为无法攻克屏幕指纹技术难关,做出的无奈之举。那么,为什么苹果已经在选择了Face ID之后,还不放弃屏幕指纹的研发呢?这一行为就十分引人遐想了。

  我们都知道,专利一般都是一个公司技术实力的体现,比如我们引以为傲的华为,其在国家知识产权局刚刚公布的2018年上半年我国发明专利授权量的排行榜中就以1775件发明专利授权量获得第一。但是,专利的存在还有另一个用途,就是技术占位,阻碍竞争对手发展。这一点HTC就是最好的案例。曾经的安卓王者HTC在美国手机市场份额一度高达20%以上,但是在苹果和三星三番五次的专利武器下,最终饮恨折戟美国市场,开始了其衰落之路。

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

  而在苹果iPhone X发布之后,苹果核心高层Craig Federighi多次在公开场所表态,Face ID无论实用性、安全性都要优于以往的Touch ID;同时还有多方爆料消息显示,苹果除了在新iPhone继续采用Face ID之外,还准备将其“移植”到iPad Pro甚至Mac电脑之上。以上种种看来,至少目前苹果还是会坚定的发展Face ID。

  不过苹果未来是否会“突发奇想”,转向屏幕指纹道路,我们无法预知。因为苹果一直有着“后发制人”的传统,即不做技术的先行者,然后通过推出最舒适、最成熟的现有技术来获取消费者,比如iPhone、iPadApple Watch和AirPods等。

FaceID恐遭淘汰,苹果屏幕指纹专利再现:独家技术不同于高通三星

  因此,对于本次最新的屏幕技术专利曝光,苹果或许是想走自己的Face ID之路,同时给自己留下后路,并且再给对手们的屏幕指纹之路埋上一些坑,让其无法顺畅走下去。一箭双雕,何乐不为呢?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号