3C派+ 关注

苹果庆祝App Store十周年 这才是国产手机难超越iPhone的最大原因

原创 Apollo 2018-07-09 09:13:20 + 关注
[摘要]苹果iPhone受到消费者喜爱,是因为苹果的iOS系统,而归根究柢,是因为App Store等软件服务所带来的优质的使用体验。这是苹果硬件产品长久不衰的真正杀招。

  在iPhone十周年之际,苹果公司交出了一部“Hello 未来”的iPhone X;而现在,该公司又迎来了其App Store(应用商店)的十周年庆典,为此苹果特意在官网上发布了一篇《App Store十岁了》的长文,文章回顾了App Store十年来的风风雨雨、目前取得成绩以及对未来的展望。

苹果庆祝App Store十周年 这才是国产手机难超越iPhone的最大原因

  App Store从2008年7月10日创办之初 ,仅有MLB At Bat、Tap Tap Revenge、Trism、eBay等500款App,发展到现在拥有超10亿用户;同时据第三方数据公司统计,截至2018年初,App Store提供订阅的 iOS 应用数量已经超过 200万个,成为了全球最大的App分发平台之一。

  相信在许多果粉心中, Apple Park和App Store是乔布斯留给苹果最伟大的两项遗产。前者将成为苹果公司的永久总部,果粉心中的“圣地”;后者则是苹果公司隐藏最深的护城河,保障了未来苹果公司的长远发展。

  我们知道,随着智能手机发展进入到了瓶颈期,即便是强大如苹果iPhone这样的业界标杆也“一筹莫展”,陷入了挤牙膏式的微创新。这也是近年来“iPhone不行了”、“国产手机已经不必iPhone差”这类声音出现的主要原因。与此同时,苹果除iPhone外的两大传统硬件iPadiMac都是被业界公认的夕阳产业,同样出现了增速逐年放缓的情况。

苹果庆祝App Store十周年 这才是国产手机难超越iPhone的最大原因

  但是,许多消费者无论是在换新手机,还是选购新平板或者电脑,苹果“三大件”还是第一时间浮现在脑海之中,基本上在预算不太紧张的情况下,大家还是会选择苹果。造成这一结果的原因,是因为苹果的iOS系统,而归根究柢,是因为App Store等软件服务所带来的优质的使用体验。这也是苹果硬件产品长久不衰的真正杀招。

  不过,通过观察苹果近年来的财报,不难发现苹果的软件服务已经开始进入了增长期。以苹果今年发布的2017财年财报为例,苹果的服务收入达到了创记录的85亿美元,增幅为40%。这一喜人的涨势,无不彰显出苹果软件服务的巨大潜力。除此之外,从苹果这两年的一系列资本运作、产品更新发布行为来看,互联网软件服务也被激活为公司的核心业务之一。

苹果庆祝App Store十周年 这才是国产手机难超越iPhone的最大原因

  2015年,苹果推出了Apple Music音乐流媒体服务,并且推出9.99美元/月的会员服务。而现在,该服务已经拥有5000万付费用户,成为全世界第二大在线音乐服务,仅次于瑞典的Spotify。

  2017年,苹果豪掷10亿美元成立全球原创视频部门,不仅在各大知名影视公司挖角,还联袂知名导演斯皮尔伯格打造原创自制美剧,并且还购入了20多部美剧的版权。对此,外界普遍认为苹果是想复刻Netflix的成功模式。

  而就在今年,苹果还开始发力内容聚合阅读方面,在拥有了Apple News的基础上,收购了美国数字杂志订阅服务Texture,并且开始招聘大量资深内容编辑,向外界释放了想要进军原创新闻分发的野心。

苹果庆祝App Store十周年 这才是国产手机难超越iPhone的最大原因

  诸如种种,想必大家也明白了,为何以iPhone等硬件闻名于世的苹果,却能够拥有互联网公司一样的高市盈率,成为全球第一高市值公司。这是因为苹果公司,一直都是走的“软硬结合”路线,是一家彻彻底底的互联网公司。而这也是最初小米为何将苹果作为对标的重要原因。然而,苹果始终是苹果,这种模式也是独此一家,老练的投资者们对小米这种自我标榜看的十分透彻,随后小米才修改为“新物种”全能型公司。

  最后,就目前来看苹果App Store交出了一份优异的成绩:10亿用户、200万+的App数量、超过1300 亿美元的用户支出。而这也是国产手机望之项背的最大原因。至于下一个十年,App Store是否能再创辉煌?我们还是拭目以待吧。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号