3C派+ 关注

vivoNEX成App鉴别神器:QQ浏览器、百度输入法都中招?这下真相了

原创 Apollo 2018-07-02 17:59:59 + 关注
[摘要]前有偷偷自拍,后有悄悄录音,两起事件瞬间戳中了大数据时代下用户紧绷的个人隐私担忧点。而深知此事严重后果的涉事官方,也在第一时间发布了澄清声明。

  近期,国内两大手机巨头vivo与OPPO先后发布了「真.全面屏」手机vivo NEX和OPPO Find X,这两款手机攻克了苹果iPhone X所遗留的“刘海”问题,通过巧妙的物理机械结构实现了正面全是屏的理念,从而获得了国内外消费者的一致好评。

  但是,最新接连发生的2起事件,让OV这两款新机在国内用户中呼声更高了,被网友们亲切的称之为“个人隐私鉴别神器”。

vivoNEX成App鉴别神器:QQ浏览器、百度输入法都中招?这下真相了

  6月27日,有vivo NEX用户爆料称,其在使用手机过程中,当使用手机QQ浏览器打开一些网页时,NEX的前置摄像头自动会自动升起来,然后又降下去。对此这些用户认为或许是因为App“耍流氓”,想悄悄地窃取用户个人隐私。

  无独有偶的是,在手机摄像头自动升降之后,vivo NEX又紧接着又曝出了“录音门”事件。据了解,7月1日,有NEX用户再次爆料称,在使用百度输入法时,位于输入界面未进行任何操作,却被提示百度输入法正在录音。

  前有偷偷自拍,后有悄悄录音,两起事件瞬间戳中了大数据时代下用户紧绷的个人隐私担忧点。而深知此事严重后果的涉事官方,也在第一时间发布了澄清声明。

vivoNEX成App鉴别神器:QQ浏览器、百度输入法都中招?这下真相了

  首先,手机QQ浏览器团队从专业的技术层面详尽的解释了为何NEX前置摄像头会出现自动升降的原因,用大白话来说就是调起摄像头是为了满足某些网站相关功能使用读取摄像头参数;即使前者摄像头地调起,但实际上并没开启摄像头,更不会进行开启拍照、摄像等动作,也就是不会出现侵犯到用户的隐私情形。

  百度输入法官方则回应称,输入法在场景化语音以及语音面板使用场景中,做了语音麦克风预热的优化,目的是为了加快语音启动速度,解决之前用户反馈的语音识别丢字问题。这个优化会使vivo系统认为我们已经开始录音,但其实百度输入法并未进行录。

vivoNEX成App鉴别神器:QQ浏览器、百度输入法都中招?这下真相了

  不过,对于当事人的回应,愤怒的网友似乎并不太接受。不过vivo官方的随后的举措印证了二者的回应的正确性。6月29日,vivo针对NE手机进行了紧急更新推送,更新说明主要有两点:

  1、优化了对第三方应用调用摄像头的判断逻辑,增加了在出现潜在不明确调用行为时,向用户弹出窗口进行二次确认的授权;

  2、优化了对第三方应用调用麦克风的判断逻辑,增加了在出现潜在不明调用行为时,通过闪烁状态栏向用户发出提醒并进行二次确认的授权。

vivoNEX成App鉴别神器:QQ浏览器、百度输入法都中招?这下真相了

  如此看来,vivo NEX这两起被网友称之为“流氓App鉴定器”的事件,实际上并不是这些App在“耍流氓”。但是,在这个移动互联网信息时代,用户数据已然成为了各大科技公司最宝贵的“财富”,因此有些“心怀不轨”的互联网公司为了获取更多的用户数据,采用了一些非法手段。而正是因为这小部分企业的不好行为,极大的损坏了整个行业的形象,从而使得用户们有了“一朝被蛇咬十年怕井绳”的恐惧。

  除了历史原因之外,小编也再次提醒大家,今后尽量避免在一些不知名渠道进行下载行为,下载App尽量通过手机自带的应用商店以及官方网站等正规渠道进行,从而避免出现个人数据被泄露的情况。

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号