3C派+ 关注

华为联想小米效仿推出滑盖式手机,它们为何做不出OV的机械结构?

原创 宋旗 2018-10-09 17:06:12 + 关注
[摘要]华为小米联想等国内厂商宣布即将发布各自的滑盖式设计全面屏手机,那么它们与之前的oppo Find X有何差别呢?到底谁更强大?

在经历了短暂的十一国庆长假之后,国内手机厂商又陆续宣布将有大动作出现,一大波新机正在路上蓄势待发,令消费者们欣喜不已。根据网上爆料,除了马上亮相的华为Mate20旗舰以外,荣耀Magic 2、小米Mix3以及联想新机三款均采用“滑盖式设计”的产品也会即将发布。

什么是“滑盖式设计”,顾名思义就是类似功能机时代的手机结构,通过用户主动用力将后壳部分滑出,当下主要目的还是为了将前置摄像头等零部件隐藏起来,从而令屏占比大幅提高,实现真正的“全面屏”概念。而率先采用这一衍生方案的厂商当属于OPPO和Vivo,它俩在上半年便推出更高级更先进的机械式结构旗舰机,相比滑盖,NEX和Find X是通过内置机械结构实现自动升降,无需用户用力,只要打开拍照应用便可以自动弹出,无论是工艺设计还是成本上都昂贵许多。

对此,有不少网友便不禁产生疑问,为什么华为小米等宁愿选择体验较差的“手动滑盖”设计,也不愿学习OV的机械式结构呢?据分析称,首先,成本有限。滑盖设计和机械化结构相比,后者要在机身内部添加复杂的机械马达,对空间设计极为严格,由此所造成的生产成本也非常巨大,相比之下滑盖设计的成本则要低廉很多;

其次,荣耀和小米平常都是以主打性价比为主,如果采用成本更高的机械化结构,那产品售价就避免不了大幅增加,达到NEX和Find X快4000多元的价格,再加上小米和荣耀也没有打算在新机上支持3D结构光模块,所以完全没有必要采用最顶级的工艺,性价比更高的滑盖设计才最合理;

最后,最关键的因素是如果小米和荣耀采用机械化结构,那么产能或将成为大问题。OPPO和Vivo拥有规模庞大的自身工厂,可以完美解决机械化结构下产能不足的情况,而小米和华为荣耀则是由代工厂生产,产能才是关键。从过往情况就能看出,小米经常会出现“饥饿式营销”等产能严重滞后的情况,而OPPO和Vivo即便销量再火爆,也从未有过产品发售后无货的状况。

所以,总结来看,一方面是因为机械化结构本身的成本过高,只适合做OPPO Find X这样的超级安卓旗舰;另一方面也是因为供应链产能不足的状况,除非能够像OV一样,自家工厂和代工厂双向发力,否则仅凭第三方供应链很难保证产品备货充足。大家觉得呢?

分享是一种积极的生活态度

第一时间了解产品真科技和产品功能配置分析,请在微信公众号中搜索【3C派】或【yesky_3Cpa】,或者用手机扫描左方二维码,即可获得3C派每日推送的优质内容。

猜你喜欢

相关产品

猜你喜欢

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号